liputantodaycom, Rohul — Polres Rokan Hulu (Rohul) bergerak cepat menangani luapan Air sungai batang lubuh di Desa Babussalam, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rohul Rabu (29/01/2025).
Luapan ini dipicu oleh tingginya curah hujan di wilayah hulu sungai di Papaso, Kabupaten Padang Lawas, Sumatera Utara, serta hujan deras yang terus mengguyur di Rohul.
Akibat luapan sungai Barang Lubuh sehingga menggenangi permukiman warga dan infrastruktur umum, bahkan meluap hingga ke jalan protokol Tuanku Tambusai, Kota Pasir Pengaraian.
Diperkirakan Ketinggian air di jalan tersebut mencapai 50 cm, sehingga kendaraan roda dua (R2) dan roda empat (R4) tidak dapat melintas dan dialihkan ke jalan lingkar.
Berdasarkan pantauan di lokasi dan keterangan warga setempat, air mulai naik sekitar pukul 23.30 WIB dan mencapai jalan raya sekitar pukul 01.00 WIB.
Hingga saat ini, air berangsur surut karena derasnya aliran sungai batang lubuh. Dengan kondisi cuaca yang mendung, maka dikhawatirkan luapan air akan meninggi kembali.








